Sejarah Singkat

SMP KARTIKA IV-8 Malang dahulu dikenal masyarakat dengan sebutan SMP NAROTAMA 1, berdiri pada tanggal 2 Februari 1973 dibawah pembinaan Yayasan Kartika Jaya Koordinator XL Kodim 0833 Korem 083 Cab. IV daerah Brawijaya. Pada tahun 2000 berubah nama menjadi SMP KARTIKA IV- 8. Lokasi di Jln. A, Yani no. 95 Malang. SMP KARTIKA IV-8 telah melalui 6 periode kepala sekolah yang berbeda. Periode pertama atau didirikannya sekolah ini dipimpin oleh Bapak KW Hartono, MA dengan masih bernama SMP NAROTAMA. Bapak KW Hartono, MA menjabat selama 4 tahun yaitu dari tahun 1973-1977. Selanjutnya perjuangan memimpin sekolah ini dilanjutkan oleh Bapak Sugianto. Pada periode kedua ini nama sekolah berubah menjadi SMP NAROTAMA I. Bapak Sugianto memimpin cukup lama yaitu 21 tahun dimulai dari tahun 1978 sampai tahun 1999. Periode ketiga dipimpin oleh Bapak FX Sutopo, BA. Beliau hanya menjadi sebentar yaitu periode 1999-1999. Pada tahun yang sama untuk menggantikan Bapak FX Sutopo, sekolah untuk pertama kali dipimpin oleh kepala sekolah wanita yaitu Ibu Dra. Yuyun P. Dalam masa menjabat nama sekolah berganti menjadi SMP Kartika V-8. Ibu Dra. Yuyun sendiri menjabat selama empat tahun dimulai tahun 1999 sampai tahun 2003. Periode kelima dipimpin oleh Bapak Budi Rahardjo, S.Pd. Beliau memimpin sekolah ini selama 2 tahun dimulai dari tahun 2003 sampai 2005. Periode ke enam dipimpin  Bapak Drs. Sanuri. Pada masa jabatan beliau lah sekolah ini resmi berganti nama menjadi SMP Kartika IV-8. Dilihat dari sejarah panjangnya SMP Kartika IV-8 merupakan salah satu sekolah swasta tertua yang ada di Kota Malang dan masih eksis sampai sekarang. Hal ini tidak terlepas dari semangat terus maju dan dukungan terus menerus yang diberikan oleh masyarakat.