Ruang Kelas

SMP KARTIKA IV-8 sekarang memiliki 20 kelas yang terdiri dari 7 kelas untuk kelas 7 (terdiri dari A-G), 5 kelas untuk kelas 8 (terdiri dari A-E) dan 8 kelas untuk kelas 9 (terdiri dari A-H). setiap kelas diisi masing-masing 30-35 siswa. Adapun setiap kelas menjadi tanggung jawab penghuninya mengenai kebersihan, ketertiban dan kedisiplinan. Hal ini perlu dijaga karena tiap semesternya ada lomba antar kelas yang akan dinilai oleh sekolah. Fasilitas-fasilitas yang terdapat di setiap kelas Sarana

1. Pembelajaran Multimedia :

Sarana multimedia yang terdiri dari LCD dan soundsystem tersedia di masing-masing kelas. Hal ini mempermudah dalam pembelajaran baik untuk guru dan siswa karena sistem pembelajaran yang berbasis multimedia mempermudah siswa dalam memahami konsep yang diberikan. Selain itu dengan LCD dan soundsystem guru dapan menampilkan animasi maupun video yang sesuai dengan konteks pembelajaran dan siswa dapat mudah mengerti.

2. Mading Kelas

Sekolah bukan hanya mempelajari ilmu pengetahuan yang ada tetapi sekolah juga harus mengembangkan kreatifitas setiap siswa. SMP KARTIKA IV-8 berkomitmen untiuk mengembangkan kreatifitas siswa juga dengan memberikan mading di setiap kelas. Mading atau disebut majalah dinding berfungsi menampung hasil kreatifitas siswa berupa gambar, artikel atau hasil karya puisi sehingga kemampuan siswa dalam menulis bisa berkembang.