Video Persiapan GSF 2019

Penyambutan Dewan Juri GSF tahun 2018

SMP Kartika IV 8 Malang mulai mempersiapkan untuk ikut serta dalam GSF 2019

Untuk menyambut GSF SMP KARTIKA IV 8 Malang hari ini membuat peta dari 9 issue yang ada. Setiap issue terdapat 3 siswa yang didampingi oleh 3 guru. Semoga dalam GSF tahun ini SMP KARTIKA IV 8 Malang mendapatkan hasil terbaik.Sembilan issue yang ada yaitu Tata Kelola Lingkungan Sekolah, Sampah Dan Polusi, Energi, Air Dan Limbah Cair, Tanaman Hijau, Sekolah Ramah Anak, Lingkungan Sehat Sekolah, Inovasi Teknologi, Literasi Dan Publikasi

Isu tanaman hijau mulai mempersiapkan untuk menyambut GSF dengan mengolah tanaman toga yang telah dipanen seperti jahe, kunyit dan kencur serta menanam tanaman untuk menghijaukan SMP Kartika IV 8 Malang

Lahan yang ada di SMP Kartika IV 8 Malang sebagian besar ditanami tanaman produktif salah satunya tanaman toga. Tanaman toga tersebut dipanen dan dapat dimanfaatkan untuk membuat minuman instan. Salah satunya kunyit yang sangat berguna bagi kesehatan. Pada hari ini siswa SMP Kartika IV 8 Malang membuat kunyit instan yang bebas pewarna, pemanis maupun pengawet buatan sehingga menyehatkan badan.

Warga SMP Kartika IV-8 Malang tetap semangat menyambut hari Senin 17 Oktober 2019. Dengan dimulai upacara bendera dilanjutkan dengan menghijaukan SMP Kartika IV-8 Malang dengan menanam tanaman. Selain ditanam di taman juga menggunakan botol bekas sebagai pot. Tidak hanya itu setiap taman kelas diberikan daftar piket beserta tulisan kegunaan tumbuhan yang ada di taman tersebut. Semangat untuk menyambut GSF 2019

Salah satu yang menjadi fokus Literasi pada GSF 2019 adalah melakukan perbaikan papan petunjuk arah dan papan taman setiap siswa. Dengan melakukan update diharapkan informasi yang ditampilkan menjadi valid dan membuat warga SMP Kartika IV 8 Malang tidak mengalami kebingungan.

SMP Kartika IV 8 Malang memiliki dinding yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal salah satunya vertikal garden. Vertikal garden yang ada ditanami sayur sayuran tetapi karena posisi yang cukup tinggi para siswa kesulitan dalam penyiraman. Untuk mengatasi masalah tersebut isu inovasi teknologi membuat instalasi penyiriman untuk mempermudah merawat vertikal garden.

Lidah buaya merupakan tanaman yang sangat bermanfaat bagi manusia. Dapat digunakan untuk menjaga kesehatan rambut, kulit bahkan mengobati luka bakar. Jika diolah menjadi makanan bermanfaat dalam meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan berat badan dan membantu menjaga sistem pencernaan. Begitu banyaknya manfaat yang di dapat membuat warga SMP Kartika IV 8 Malang memanfaatkan lahannya dengan ditanami lidah buaya. Dengan banyaknya lidah buaya dapat di panen dan diolah menjadi puding lidah buaya yang lezat.

Kompos merupakan hasil dari penguraian sampah organik oleh mikroorganisme. Salah satu sampah organik di SMP Kartika IV-8 Malang yaitu daun yang berjatuhan dari pohon. Isu sampah GSF 2019 memanfaatkan daun yang ada menjadi kompos dan kegiatan ini sudah rutin dilakukan. Kompos yang sudah jadi dapat digunakan sebagai pupuk tanaman yang ada di SMP Kartika IV-8 Malang

Persiapan GSF 2019 telah usai diharapkan tidak hanya sebagai sebuah perlombaan tetapi terus dilanjutkan sampai terbentuk menjadi karakter. Karakter yang berwawasan lingkungan sehingga terus merawat lingkungan dan menjaga kelestarian bumi. Agar bumi tetap dapat ditinggali sampai generasi berikutnya.